本日の昼は府中の蕎麦屋「ほんまち」。
カメラのキタムラのすぐ横なので、ちょくちょく行く店です。
以前は喫茶店だった店をそのまま使っているので入り口脇の蕎麦打ちの道具以外は中央のU字型のカウンター席、2人用と4人用のテーブル席とどっからどう見ても喫茶店です。
今日頼んだのは地鶏南蛮を大盛りで。850円+150円です。毎回メニューにある”そば屋の”と枕詞の付いた丼ものも気になるのですがついつい蕎麦を頼みます。
待つこと約10分。うーん、相変わらず、麺が薄いこと。薄く延ばした生地を細く切ってあるのですが、それなのに箸でつまんでもブチっと切れることはありません。
しっかり丁寧に打ってるのでしょうね。
その他のものも丁寧に仕上げて味も薄めでいい感じ。だしも色は濃いのですがしっかりしていながら濃い過ぎないので全部飲んでしまいました。
このお店は豊平産や季節によっては他の国産の蕎麦粉、野菜も地元産でだしは高知の鰹に広島の醤油と、それだけで応援したくなります。
しかし、なんでワシの行くカメラ屋の周りにはいい食い物屋が多いのかね。寄ってたかって財布を薄くするのね
カメラのキタムラのすぐ横なので、ちょくちょく行く店です。
以前は喫茶店だった店をそのまま使っているので入り口脇の蕎麦打ちの道具以外は中央のU字型のカウンター席、2人用と4人用のテーブル席とどっからどう見ても喫茶店です。
今日頼んだのは地鶏南蛮を大盛りで。850円+150円です。毎回メニューにある”そば屋の”と枕詞の付いた丼ものも気になるのですがついつい蕎麦を頼みます。
待つこと約10分。うーん、相変わらず、麺が薄いこと。薄く延ばした生地を細く切ってあるのですが、それなのに箸でつまんでもブチっと切れることはありません。
しっかり丁寧に打ってるのでしょうね。
その他のものも丁寧に仕上げて味も薄めでいい感じ。だしも色は濃いのですがしっかりしていながら濃い過ぎないので全部飲んでしまいました。
このお店は豊平産や季節によっては他の国産の蕎麦粉、野菜も地元産でだしは高知の鰹に広島の醤油と、それだけで応援したくなります。
しかし、なんでワシの行くカメラ屋の周りにはいい食い物屋が多いのかね。寄ってたかって財布を薄くするのね