フガドコ

広島見るもの歩くとこ

2014年01月

ある日twitterで大盛りのカレーの映像が流れてきました。ボンバイエカレーという名前とその量とが頭から離れず次の日にその店に早速行って来ました。場所は地蔵通り南端に近いポプラの隣のビルの2階。看板がまだないので目印は路上の立て看板だけです。4bbfe4fc.jpg



正式なお店の名前は「TK-BASE 元気があればなんでもできる!」です。黄色いドアに赤字で店名が書かれています。IMG_0009_191
これを見た時点で引き返そうかと思ったのはナイショの話。店は元々ハワイアンバーの様な店の内装をそのまま使えっていて少々くたびれた木の床が隠れ家的な趣をかもし出しています。席はカウンターと低めのテーブルがあります。店名から察しのとおり店主はかなりのプロレス好きで入り口付近にはプロレス(とMacの)雑誌が大量に置かれています。この店を始める前は飲食店や美容院向けのコンピューターシステムの販売やコンサルのようなことをしていたそうです。カウンタ席に座りメニューを見ようとしたのですが店内はお勧めを書いた白板以外にメニューがありません。店主曰くまだメニュー表が出来ていないとのこと。それではと店主お勧めのボンバイエカレーにします。問題はご飯の量ですが店主の標準は500gとのこと。ココイチ換算であれば食べられない量ではないのですがルーが重かったらきついのでここでは400gでお願いしました。それとだけでは寂しいのでトッピングでカツをのせます。

347244f0.jpg


食べてみるとさらりとして重くありません。これなら500gでも大丈夫です。辛さはそんなに目立たないのですが食べているうちに体が中から温まり汗をかいてきます。

お値段はカレーライスがご飯300gが500円。ご飯100gごとに100円追加で今回はかつ200円を加えて800円です。大盛りにしない基本的なカレーならワンコインです。カレー以外にもラーメン等様々メニューがあるそうで楽しみな店が出来てました。これは再訪しなければいけません。けどその前にメニューと看板つくろうな(笑)

広島市中区国泰寺町1丁目1-4 ショウワビル2F

TEL     070-5307-3115
営業時間 11:45-21:00(早じまい・貸切あり)
定休日   日曜日
駐車場   なし・付近にコインパーキング多数

ここ最近以前は割合静かだった本通り南側にも飲食店が増えてきました。そんな大手町エリアに昨年末にオープンしたのがトルコ料理の店カルシャカです。

fd31536e.jpg

店内に入ると日本語の堪能なオーナーが案内をしてくれます。オーナーともう1人の店員と厨房で黙々と料理をするシェフの3人で店が回っています。奥に長い店内は手前に2人用テーブル、真ん中にカウンター、奥に4人用テーブルがあります。

今回はお試しということで700円の日替りランチです。スープにサラダと日替りの一品、それにシェフの手作りパンかバターライスが選べます。

b4de2c99.jpg


a05349fe.jpg

程よく香辛料量の効いた料理はメリハリがあり量もそこそこあるので700円なら充分コスパはいいと思います。しかし1200円のランチコースの方がケバブがあったりしてよりトルコ料理らしくておもしろそうなので次回はそちらの方にすると思います。

店頭にあったパンフレットによりますと週末の金曜土曜は19時半からベリーダンスショーをしているそうです。



住所    広島県広島市中区大手町2-6-20 上林ビル
電話番号 082-247-2202
営業時間 11:30-14:30
       17:30~23:30
定休日   月曜日(祝日の場合は翌日)
駐車場   なし(周辺に有料駐車場多数)

今回のシャレオ古本市で購入したのが「 歴史紀行 安芸吉川氏」
新人物往来社出版だけども元は「よみがえる中世芸北・吉川氏史蹟を歩く」というタイトルで昭和62年に中国新聞で連載されたもの。当時の宮坂編集員が現地を歩き資料を読み書いたものだけど、正直この新聞社でここまで取材したものは以後写真集以外はないんじゃないかな。広島県北部に点在する吉川氏関連の史跡それぞれに非常に詳しく書かれいる良書なんだけどやはりローカル過ぎて売れなかったらしくてB級品のハンコが押されている。ここの本も現在は古書ルートでしか手に入らないけどこういう本こそ電子出版してほしいと思う。17401779.jpg

宝剣の特別純米しぼりたて生酒とふぐの天ぷら。これに味噌汁ついて690円。ほとんどファーストフード感覚。f1a1a8bb.jpg


1172ab27.jpg


今日のドラキチは五橋トラタン山田錦純米に牡蠣の天ぷらと鮟肝に味噌汁で1090円。相変わらずなお値段。ドラキチは牡蠣の料理も数種類あるので日替わりで楽しめます。僕は天ぷらをお願いすることが多いです。96bb19e2.jpg


6a0a317f.jpg


酒1杯と料理2品で1,000円前後というのがここんとこのパターンであります。それにしても年末からあん肝食べ過ぎ(笑)

↑このページのトップヘ